Relatório 42
Aula nº 79 e 80 12/12/12
Sumário: Entrega e correção da prova de avaliação sumativa.
Discussão da avaliação final do módulo – autoavaliação.
Análise dos objetivos e conteúdos do módulo 2 – higiene, segurança e saúde no trabalho no sector da saúde.
Começamos a aula pela correção do teste que se apresenta a seguir, depois tivemos a fazer uma análise das classificações que a professora ia atribuir no módulo 1 e confirmámos algumas médias .
No final a professora entregou-nos uma ficha com os objetivos e conteúdos do 2º módulo cujo grande tema é Higiene, segurança e saúde no trabalho no sector da saúde que se apresentará a seguir à correção do teste de avaliação.
Correção do teste
1.
1- C
2- D
3- B
4- A
5- B
6- B
7- B
8- C
9- D
1.1- Relações sexuais, seringas infetadas, de mãe para o filho e transfusões sanguíneas.
1.2- O auxiliar de saúde que acompanhe não deve de levar máscara.
1.3- Local A- doente com SIDA infetado com tuberculose
Local B- 2 doentes com tuberculose
Local C- indivíduo traumatizado com um braço e uma perna partida, com hemorragias internas e dificuldade em respirar
Local D-2 indivíduos com o vírus do denge, 1 doente com SIDA e cancro da pele e 1 individuo traumatizado
1.4.
1- E
2- B
3- A
4- C
5- D
6- F
1.5.
1- Antes do contacto com o doente
2- Antes da realização de procedimento assético
3- Após rico de exposições afluídos corporais
4- Após o contacto com o paciente
5- Após contacto com área próximas ao paciente
1.6.1- 2,5,4,3,6,1
1.6.2.
1-Molhar as mãos com água
2-Aplicar sabão para cobrir toda a superfície
3-Enxaguar as mãos com água
4-Secar as mãos com toalha descartável
5-Utilizar o toalhete para fechar a torneira
1.7- Três das seguintes:
1-Entre procedimentos devemos trocar de luvas
2-Entre o contacto com uma zona contaminada e uma zona limpa no mesmo doente
3-Sempre que no decorrer de uma técnica assética haja rotura de luva contaminação das mãos
1. 8.
1-Não tocar na parte da frente da bata ao despir
2-Tirá-la do avesso e coloca-la em local apropriado para a higienização.
1.9.
1-Desatar o atilho da parte debaixo da máscara
2-Desatar o atilho da parte de cima
3-Agarrar a máscara pelos atilhos colocando em lixo apropriado
2.1- Sala de recreio.
2.2.
1-Os brinquedos devem de ser laváveis
2-Devem de ser acondicionados em caixas laváveis
3-Brinquedos que entre em contacto com material biológico deve ser lavado imediatamente.
Fim da correção
M2 - 6572 - Higiene, segurança e saúde no trabalho no sector da saúde
Carga Horária: 50 horas - Ano 1
Objetivos
· Identificar os conceitos básicos de segurança, higiene e saúde no trabalho.
· Identificar a legislação de enquadramento no âmbito da segurança, higiene e saúde no trabalho e sua aplicação no sector da saúde.
· Identificar os fatores de risco profissional e princípios gerais de prevenção associados ao serviço e função desempenhada.
· Identificar o conceito de ergonomia.
· Identificar os fatores inibidores de bem-estar associados ao ambiente de trabalho.
· Identificar os requisitos mínimos de segurança e saúde a seguir na movimentação de cargas.
· Identificar as principais doenças profissionais: tipologia e causas.
· Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um Profissional de saúde.
· Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
· Aplicar as medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.
· Aplicar normas e procedimentos a adotar perante uma situação de emergência no trabalho.
· Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
· Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
· Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar de terceiros.
· Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
· Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.
· Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
· Explicar a importância de prever e antecipar riscos;
· Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
· Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
· Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
Conteúdos
1-Definições associadas à segurança, higiene e saúde no trabalho
° Conceitos de trabalho, de saúde, de perigo, de risco, de acidente, incidente, doença profissional, doença relacionada com o trabalho, condições de trabalho, prevenção, protecção, avaliação de riscos, controlo de riscos
° Legislação de enquadramento da matéria no sector da saúde Riscos profissionais
° Conceitos e terminologia
° Princípios gerais de prevenção
2- Tipologia de riscos profissionais
° Locais e postos de trabalho
° Equipamentos de trabalho
° Contacto com produtos químicos e tóxicos
° Transporte de cargas
° Contacto com fontes elétricas
° Incêndio, inundação e explosão
° Contacto com radiações
3- Medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito SHST
° Sinalização de segurança no local de trabalho
° Equipamentos de proteção individual e coletiva
° Rotulagem e armazenagem de substâncias perigosas.
° Plano de emergência
- Situações de catástrofe (ex: incêndios, inundações, tremores de terra…)
- Plano de evacuação
4- Ergonomia
° Conceito e objetivos
° Requisitos mínimos de segurança e saúde na movimentação manual de cargas
° Fatores ambientais inibidores do bem-estar no trabalho
- Ruído
- Vibrações
- Ambiente térmico
- Qualidade do ar
- Sistema de iluminação
5- Principais doenças profissionais
° Definição legal e sua classificação
° Causas dos acidentes e das doenças profissionais
° Estatísticas e impactos socioeconómicos
6- Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
° Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão direta
° Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a
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