14-04-2016
Sumário :
Aula de revisões sobre a última matéria do módulo.
Visionamento de vídeos.
Ficha de Avaliação Sumativa.
Iniciamos a aula por colocar algumas eventuais dúvidas para
a realização da prova da avaliação sumativa. Após, sermos esclarecidos a
professora passou alguns vídeos. A visualização dos vídeos ajudou bastante para
a realização da prova de avaliação.
Vídeos:
Na segunda parte da aula começamos por realizar a prova de
avaliação, a mesma ocupou o resto da aula.
Prova de Avaliação Sumativa:
Escola
Secundária Afonso Lopes Vieira
Módulo 8: Cuidados na alimentação e hidratação
Carga Horária: 47
horas-57 Tempos Ano letivo 2015/16
A
docente: Teresa Cunha Pereira
|
Prova de Avaliação sumativa Classif:________________________
Grupo I
Idosos são
grupo de risco
Um estudo empreendido pelo Instituto de Hidratação e
Saúde constatou que os portugueses, de ambos os sexos, ingerem de um modo geral
poucos líquidos. O mesmo trabalho concluiu que o consumo de água aumenta até à
idade de 50 anos, sendo que nos homens o consumo de bebidas alcoólicas é
superior relativamente às mulheres. Uma das autoras do estudo refere: “os
indivíduos em idade sénior são um dos grupos de risco, verificando-se que é a
faixa etária que menos água ingere, e aos quais se recomenda particular
atenção”. Neste ponto torna-se relevante relembrar que a desidratação pode desencadear
“doenças renais, infeções do trato urinário, diminuição da secreção salivar e
obstipação”, relata a especialista. Quando se coloca a questão “gosta de
água?”, a maioria das pessoas é capaz de responder que não. Neste contexto, e
sobretudo junto dos grupos que ingerem menos água, crianças e idosos, as águas
com sabores podem ter um papel importante, contribuindo o sabor para a sua
ingestão, sem perder o valor nutricional da mesma.
Adaptado. Maio 2011,
Benefícios Para a Saúde, fonte: http://www.fotosantesedepois.com/2011/05/17/agua/
1.
Explica a importância da hidratação, especialmente nos idosos, referindo as
consequências no caso de desidratação.(25)
R:
2.Na resposta a cada um
dos itens de, seleciona a única opção que permite obter uma afirmação
correta.(24)
2.1
A hidratação é _______ de água no organismo a fim de ________ a sua
composição corporal.
(A)
a necessidade… reduzir
(B)
a perda… aumentar
(C)
o excesso... diminuir
(D)
a reposição… manter
2.1
A percentagem média de água no organismo humano
varia de…
(D)20%
- 30%.
(A)
60% - 70%.
(B)
40% - 50%.
(C)
90% - 100%.
2.3
Os melhores alimentos que se devem consumir para
superar a carência de água são...
(A)
legumes, sopa e cereais.
(B)
massa, fruta e batidos açucarados.
(C)
sopa, fruta e legumes.
(D)
carne, sopa e legumes.
Grupo II
A alimentação e hidratação por via oral pressupõem a prestação de
cuidados básicos que promovam uma correta alimentação e hidratação.
1.
Ordena as letras de A a E, de modo a mostrares qual deve ser o tipo de
via de alimentação prioritária. Ordena a a sequência de letras correta.(10)
(A) Alimentação oral com auxílio de uma seringa de
alimentação.
(B) Alimentação parentérica.
(C) Alimentação
entérica por sonda nasogástrica
(D) Alimentação entérica com sonda perfurante
estomacal.
(E) Alimentação oral autónoma.
R:
2.
Refere três principais cuidados
de higiene parcial antes e após as refeições.(18)
R:
3.
Indica 4 formas de perdas diárias de água de um indivíduo.(24)
R:
4.
Alguns dos idosos vomitam após a alimentação
Indique como proceder
perante esta situação (Elabore um procedimento)(25)
R:
1.
Indica três técnicas de alimentação e hidratação nos
idosos que reduzam o risco de situações de engasgamento.(18)
R:
2.
Seleciona a única opção que permite
obter uma afirmação correta(8)
O
posicionamento mais aconselhado para a alimentação e hidratação é…
(A) inclinado
para reduzir o risco de engasgamento
(B) deitado
para diminuir o incómodo.
(C) deitado para aumentar o conforto.
(D) inclinado
para aumentar o risco de engasgamento.
Grupo III
Quando a via de
alimentação oral normal não está a ser eficaz na nutrição de um paciente pode
haver a necessidade de se optar por vias de alimentação entérica ou
parentérica. O fornecimento de nutrientes em formulas enterais ou parenterais
tem o propósito de manter ou restaurar o estado nutricional.
Na resposta a cada um dos
itens de 1 e 4, seleciona a única opção que permite obter uma afirmação
correta(.4x8=32)
1.
A via de alimentação que administra nutrientes
através do trato gastrointestinal diretamente para o estômago, duodeno ou
jejuno é…
(A) entérica.
(B) endovenosa.
(C) oral.
(D) parentérica
2.
A via de alimentação parentérica...
(A) recorre a
comida passada por intermédio de uma sonda.
(B) aplica-se
a doentes com problemas gastrointestinais.
(C) aumenta a eficácia do aparelho digestivo.
(D) permite
um bom funcionamento dos órgãos do aparelho digestivo.
3.
A via de alimentação entérica é vantajosa em
relação à via de alimentação parentérica porque…
(A) elimina mais facilmente a flora intestinal.
(B) reduz o risco de infeção e de complicações
metabólicas.
(C) reduz a resposta do sistema imunitário.
(D) reduz o fluxo sanguíneo.
4.
A alimentação por sondas pode ser usada em
utentes…
(A) incapazes de deglutir mas capazes de digerir e
absorver nutrientes.
(B) capazes de deglutir e capazes de digerir e
absorver nutrientes.
(C) incapazes de deglutir, digerir e absorver
nutrientes.
(D) capazes de deglutir mas com fraca capacidade
de digerir e absorver nutrientes.
5.
Refere que cuidados, terá, de ter um técnico
auxiliar de saúde no desempenho das suas funções no que respeita às vias de
alimentação entérica e parentérica.(16)
R:
Conclusão: A Aula correu favoravelmente bem e concluímos tudo.
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