2º As - 2014/15

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sábado, 16 de abril de 2016

Relatório nº 41_ 12º Ano _ 2015/2016

Lições n° 99, 100
05/04/2016
Sumário:  Ponto de situação de relatórios de Formação em Contexto de Trabalho, discussão das dúvidas levantadas.
Organização dos grupos para a divulgação do curso às turmas do 9ºano.
Conselhos para acelerar o trabalho a desenvolver nas PAP´s.
Comemoração da lição 100.
Hidratação no idoso: Conceito, importância e sugestões práticas para prevenir  a desidratação no idoso.

No inicio da aula a professora falou sobre os relatórios da FCT, e os prazos da entrega do mesmo.
Em seguida foi feita a organização dos grupos para a apresentação do Curso Técnico Auxiliar de Saúde ás turmas do 9º ano.
Fizemos uma pequena e rápida comemoração do nossa lição 100.
Logo após a professora entregou-nos umas ficha sobre a hidratação no idoso







Escola Secundária Afonso Lopes Vieira      

Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde – 3º ano

Módulo 8: Cuidados na alimentação e hidratação

Carga Horária: 47 horas-57 Tempos    Ano letivo 2015/16
                
 A docente: Teresa Cunha Pereira
água é o maior constituinte do corpo humano, pelo que uma boa hidratação é fator importante no funcionamento eficaz do organismo. Durante o processo de envelhecimento ocorrem diversas alterações fisiológicas, tais como a diminuição no mecanismo de resposta de sede, perda de massa muscular e diminuição da função renal. Neste sentido, o equilíbrio hídrico na população idosa fica comprometido, aumentando o risco de desidratação.
Um consumo adequado de fluidos está associado a vários resultados positivos em idosos, tais como um menor número de quedas, menores taxas de prisão de ventre e um risco reduzido de cancro de bexiga nos homens.

CAUSAS DE DESIDRATAÇÃO NOS IDOSOS
  1. Diminuição na quantidade total de água no organismo, associada à perda de massa magra;
  2. Diminuição da sensação de sede;
  3. Alterações na concentração plasmática de vasopressina (hormona segregada em casos de desidratação, responsável pela retenção de água a nível dos rins, concentrando e reduzindo o volume da urina);
  4. Dificuldades de mobilidade quanto ao acesso a água;
  5. Problemas de visão;
  6. Dificuldades de deglutição;
  7. Confusão e outras alterações cognitivas que levam a uma menor capacidade de comunicação;
  8. Uso de sedativos;
  9. Medo da incontinência (pode levar alguns idosos a limitar o consumo de líquidos);
  10. Baixo consumo de alimentos;
  11. Uso de medicação como diuréticos e laxantes;
  12. Insuficiência renal;
  13. Patologias agudas com febre ou as que causam dificuldades em engolir ou provocam diarreia e vómitos;
  14. Diabetes Insipidus (doença caracterizada por sede pronunciada e excreção de grandes quantidades de urina muito diluída. Tem origem numa deficiência da hormona vasopressina ou pela insensibilidade dos rins a esta hormona).
  15. Indivíduos do sexo feminino, com peso corporal baixo, com problemas motores ou mobilidade reduzida, hospitalizados e que sofram de demência, depressão ou anorexia têm maior risco de desidratação.
  16. O risco é ainda acrescido durante o Inverno (porque é mais fácil esquecer-se de beber água), ou em ambientes muito quentes e secos (como espaços com ar condicionado.

SINAIS DE DESIDRATAÇÃO NO IDOSO
Muitas vezes, o diagnóstico de desidratação é tardio, dado que os seus sinais podem ser confundidos com os de outras doenças (uma vez que não são específicos). A desidratação tende a ser grave e afeta todo o organismo. Pode causar confusão mental abrupta, queda de pressão arterial, aumento dos batimentos cardíacos, angina (dor no peito), coma e até morte.


SUGESTÕES PRÁTICAS PARA PREVENIR A DESIDRATAÇÃO NO IDOSO
- É importante que as pessoas se acostumem a ingerir líquidos por rotina, e não somente quando estiverem com sede. Neste sentido, sensibilizar/ informar regularmente a população idosa sobre:
  • Necessidade de ingerir líquidos em quantidade suficiente, mesmo quando pensam que não é necessário (devido à diminuição da sensação de sede com o envelhecimento).
  • Variedade de bebidas disponíveis como, por exemplo, chá, sumos de frutas, infusões, leite e sopa.
  • Importância do consumo de alimentos ricos em água, tais como os vegetais frescos, fruta, queijo fresco e iogurte.
  • Importância de ingerir líquidos regularmente, em vez de grandes quantidades de uma só vez, pois a distensão gástrica rapidamente diminui a sensação de sede.
- Pessoas acometidas por diarreia, vómitos ou doenças das vias respiratórias devem, no mínimo, ingerir o dobro do consumo diário de água.
- O consumo diário recomendado de líquidos varia entre 1,5 a 2 litros, conforme o sexo (feminino e masculino respetivamente). Importa enaltecer que esta ingestão de líquidos não engloba só a água, mas também as bebidas não alcoólicas consumidas, embora se deva privilegiar as que apresentam um menor valor calórico e de teor em cafeína.
- A necessidade de ingerir água aumenta com o aumento da temperatura exterior, ou quando um paciente tem febre. Neste último caso, 500 ml líquidos por cada grau de febre acima dos 38ºC é recomendado.
- A temperatura da habitação deverá ser moderada (tanto no verão como no inverno). Em ambientes quentes, a ingestão de líquidos deverá aumentar em 250 ml por cada grau de temperatura ambiente acima de 37º C.
- Garantir o acesso a bebidas, às refeições e entre elas, é fundamental. Água e outras bebidas não alcoólicas deverão estar fisicamente acessíveis a qualquer altura do dia e da noite.
- O consumo de bebidas alcoólicas destiladas deverá ser evitado, dado que estas poderão promover a desidratação.
- Assegurar o consumo de alimentos ricos em água (tais como fruta, hortícolas e sopa) pode contribuir de forma sensível para a hidratação, especialmente quando os seniores têm dificuldade em beber os líquidos de que necessitam.
- Variar o sabor, a temperatura e até a cor das bebidas disponíveis, pode constituir um estímulo importante à ingestão adequada de água.


BENEFÍCIOS DE MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO DO ORGANISMO
O volume de sangue é proporcional ao aporte hídrico. Assim, uma hidratação adequada previne a formação de coágulos porque diminui a viscosidade do sangue, reduzindo por isso o risco de doença coronária em 46% nos homens e 59% nas mulheres.
É frequente, pessoas de idade sofrerem uma queda de tensão ao levantarem-se, podendo por vezes resultar em desmaio. Beber água cinco minutos antes de se levantar ajuda a estabilizar a pressão arterial e assim prevenir eventuais desmaios.
A desidratação pode agravar o controlo da glicémia, assim como bons níveis hidratação podem abrandar o desenvolvimento da cetoacidose diabética na falta de insulina na Diabetes tipo 1 e ajuda a estabilizar os níveis de glicémia.
Um aporte de água insuficiente é a mais frequente causa de obstipação crónica, comummente conhecida como prisão de ventre. Se um idoso não estiver bem hidratado, uma medida tão simples como beber mais água melhora logo o problema.
A água tem ainda outros benefícios, não menos importantes, que contribuem para uma melhor qualidade de vida:
o    A prevenção de doenças respiratórias ao lubrificar as membranas do aparelho respiratório;
o    O bom desempenho cognitivo (rapidez de raciocínio, níveis de atenção e capacidade de concentração);
o    Uma pele saudável, com a menor perda de elasticidade possível, porque os efeitos da desidratação são bem visíveis na face. A aparência saudável de uma pessoa na terceira idade pode ter uma importância muito significativa na sua felicidade e satisfação com a vida.
O consumo voluntário de água é um comportamento chave para a manutenção de um adequado balanço hídrico. Quando os idosos são dependentes, o papel dos cuidadores e dos profissionais de saúde na manutenção de um adequado balanço hídrico é imprescindível.
Em caso de desidratação, com sonolência excessiva e/ou dificuldade de ingestão de líquidos, procure atendimento médico imediatamente.

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1-Indique 3 alterações fisiológicas no processo de envelhecimento responsáveis pelo comprometimento do equilíbrio hídrico.
R:


2- As causas de desidratação enumeradas são variadas. Classifique cada uma das causas enumeradas  utilizando a chave a seguir:
CHAVE:  
A-  Problemas hormonais 
B- Problemas físicos 
C- Mal funcionamento do sistema nervoso 
D-Toma de medicamentos 
E-  Outros fatores
3. Indique 10 sinais que podem ser considerados como desidratação do idoso.
R:


4. Indique seis benefícios de manter uma boa hidratação do organismo.
R:



5 Apresente 5 sugestões práticas para prevenir a desidratação do idoso.
R:


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