Sumário: Prova de Avaliação Sumativa.
No inicio da aula começamos por realizar a ficha de avaliação seguinte:
Grupo I
proporcionar um envelhecimento mais saudável, com menor comprometimento funcional e menor
sofrimento. Apesar dos esforços despendidos para garantir uma velhice cada vez mais ativa e saudável, a
maioria dos idosos tornam-se frágeis nessa fase da vida, vindo a precisar de ajuda, de cuidadores.
1.1- Indique, respetivamente, como são, normalmente designados os dois tipos de cuidadores referidos,a negrito, no texto.(8)
R:
1.2- Comente o significado das seguintes afirmações, dizendo se está de acordo ou não com elas e
justificando essa opinião. (8+8=16)
a. Cuidar de um idoso é muito mais que um ato, cuidar é uma atitude
R:
b. Cuidar de um idoso é apenas zelar de um corpo físico e do espaço físico onde o idoso
permanece.
R:
2- Imagine-se cuidador de um idoso, parcialmente dependente, na residência desse idoso. Faça uma
listagem de pelo menos 10 competências a desempenhar para que o idoso tenha direito ao bem-estar
físico e emocional, participe na sua autonomia/ independência com o conforto e higiene a que tem
direito. (20)
R:
3- A solidão é uma das queixas mais frequentes dos idosos.
Enumere três fatores que podem causar a solidão sentida pelos idosos.(9)
R:
4-As quedas são as situações mais comuns no idoso e que provocam uma maior morbilidade.
4.1-Indique 5 causas referentes a situações físicas do doente, relacionadas com o processo de
envelhecimento que sejam mais responsáveis pelas quedas dos idoso. (10)
R:
4.2-Escreva 5 regras a ter em conta para garantir um ambiente mais seguro, para o idoso na sua
residência. (10)
R:
Grupo II
“normais”/naturais que ocorrem através do tempo e que levam a um declínio funcional, aumentando a
nossa vulnerabilidade e a probabilidade de ficarmos doentes.
1.1-Indique três formas de minimizar as “perdas” relacionadas com o envelhecimento que devem fazer parte
do investimento pessoal em idades mais precoces.(9)
R:
1.2-Entre as alterações normais do envelhecimento podem ser citadas as seguintes:
(Complete os espaços em branco de forma a tornar todas as afirmações verdadeiras)
a. A pele perde a elasticidade e fica _________ fina, sua ______ e produz menos sebo. Por isso é comum
que ela fique mais ________, ________, e________, sendo mais fácil coçar e mais fácil abrir feridas com
pequenos traumas; (5)
b. O andar fica _______ lento, a flexibilidade e os reflexos ________, tornando mais fáceis as ______ e
mais difícil proteger-se delas.(3)
c. A saliva ________, os movimentos de deglutição são _______ lentos; é mais _______ engasgar-se e
sentir a boca ressecada e a saliva grossa; (3)
d. O sistema imunológico, que defende o indivíduo contra infeções, é ______ ativo, e o idoso normal
tem uma suscetibilidade _______ a algumas infeções como pneumonia e tuberculose; (2)
e. O sistema de adaptação de pressão arterial e temperatura também muda, sendo comuns: a
deficiência na ________ ao calor ou frio intenso; a _______ de febre nas infeções; as ________ de pressão
arterial em mudanças rápidas de posição e a má adaptação da pressão arterial a perdas de ______
(desidratação); (3)
f. O conteúdo de ________ dos ossos, a massa e força muscular ________; (2)
g. O cérebro ________ de tamanho, porém preserva as suas funções, como capacidade de aprender e
memória; existe uma _______ de memória em idades muito avançadas, mais relacionadas à falta de
estímulo e atividade do que à incapacidade de lembrar; mantendo o estímulo e a atividade ______, os
idosos ________a capacidade de exercer as suas funções intelectuais habituais com agilidade e
experiência.(4)
h. O coração pode bater mais ________, mesmo em situações em que deveria acelerar, e diminui sua
capacidade de ________ ao "stress"; (2)
i. Há uma ________ da capacidade do pulmão ventilar e da ________ de tossir; (2)
j. Os rins _______ a sua reserva funcional, tornando-se mais _________ aos medicamentos; (2)
k. O sono altera-se, sendo comum o idoso dormir _____ à noite, e ter períodos de _________ (cochilos)
durante o dia, principalmente quando não tem atividade nenhuma.(2)
1.3 Cite cinco doenças de entre as doenças mais comuns no envelhecimento. (5)
R:
2- Existem 7 tipos de respostas de apoio social para pessoas idosas, que têm como objetivos promover a
autonomia, a integração social e a saúde.
2.1- Enumere esses tipos de respostas (14)
2.2- Identifique o tipo de resposta de apoio social, subjacente a cada uma das seguintes frases (15)
a. “Resposta social que consiste na prestação de cuidados e serviços a famílias e ou pessoas que se
encontrem no seu domicílio”. _________________________________
b. “Resposta social de apoio a atividades sociais e recreativas e culturais, organizadas e dinamizadas
com participação ativa das pessoas idosas, residentes numa determinada comunidade”.
___________________________
c. “Resposta social que presta um conjunto de serviços que contribuem para a manutenção no seu
meio social e familiar, das pessoas com 65 e mais anos, que precisem dos serviços prestados durante
o dia”. _________________________
d. “Resposta social que funciona em equipamento de acolhimento noturno, dirigido a pessoas idosas
com autonomia que, durante o dia permaneçam no seu domicílio”.____________________________
e. “Resposta social destinada a alojamento coletivo, de utilização temporária ou permanente, para
idosos”.____________________________
2.3- Identifique os tipos de resposta de Apoio Social para as quais não foi possível recolher dados pela
consulta da Carta Social do Concelho de Leiria. (9)
R:
3- O tema da alimentação na pessoa idosa, tendo em conta o seu aumento e as suas características
especiais, revela-se particularmente importante. As causas dos problemas nutricionais dos idosos dividemse
em 3 grupos, cujas causas específicas se encontram a seguir identificadas:
Causas A- recursos económicos, falta de apoio de familiares e amigos, falta de apoio das estruturas
oficiais;
Causas B- isolamento, falta de ocupação, sensação de inutilidade, problemas familiares, doenças crónicas;
Causas C- polipatologia, polifarmacologia.
3.1- Identifique, respetivamente cada tipo de causas indicadas por letras.(9)
R:
3.2- Elabore um horário de refeições para um idoso tendo em atenção a regra de distribuição repartida da
comida por várias refeições, de acordo com as regras aprendidas nas aulas. (12)
3.3- Indique mais cinco regras básicas que se devem seguir numa alimentação saudável do idoso. (10)
R:
3.4- As necessidades nutricionais do idoso variam de forma individual sendo o principal fator de
ajuste o seu grau de dependência desde o idoso totalmente independente até ao acamado.
Genericamente falando, poder-se-á dizer que as necessidades calóricas são de 30-35 kcal/kg/dia,
distribuídas da seguinte forma:
• 10-20% ______A_______
• 25-30% ______B_______
• 55-60% _______C_______
3.4.1- Identifique o grupo de nutriente representado pelas letras A, B e C. (9)
R:
No final da aula, ainda fomos treinar um pouco posicionamentos e preparar a sala de aula para fazer a apresentação do nosso curso aos alunos do 9 º ano.
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