Lição nº 147 e 148
14.02.2014
Sumário: Conclusão da elaboração do trabalho " ementa semanal para um idoso".
De seguida podem observar uma das ementas elaboradas por um grupo de alunos:
Introdução
Este trabalho
tem como objetivo conhecer e aplicar os cuidados que devemos ter na preparação
da refeição de uma pessoa idosa.
A alimentação de
um idoso para ser saudável tem que ter um pequeno-almoço completo, variado e
ajustado. Distribuição repartida da comida por várias refeições. Deve conter
hortaliças, legumes, e frutas. Pão e cereais. Leite e derivados. Tem que haver
a diminuição ou mesmo a restrição de óleos, gorduras e alimentos gordos.
Eliminação do sal, redução do açúcar, pode haver a ingestão de álcool mas com
regras e quantidade necessária de comida e água.
Entre as 6
refeições, o almoço e o jantar devem ser as mais completas e a ceia a mais leve.
Devem ser tidas
em atenção a Hidratação, no mínimo 1
L por dia de água, infusões de ervas, gelatina, e a Digestibilidade.
As pessoas
idosas, no intervalo entre as refeições não devem estar mais 3h30 a 4h00 sem
comer. Há noite não devem ter um jejum noturno superior a 10h.
As refeições
devem ser leves, completas, equilibradas, variadas e servidas de forma
agradável, à temperatura adequada e fáceis de digerir. Devem conter ainda 10 a
20% de proteínas, ou seja de peixe ou carne, 25 a 30% de lípidos e 55 a 60% de
glúcidos.
O trabalho consiste numa ementa para os 7
dias da semana com 6 refeições e no horário estabelecido para as mesmas.
Ementa Semanal
As seis
refeições devem ser servidas consoante os horários estipulados e as regras para
uma alimentação saudável do idoso.
O nosso grupo
elaborou um horário tendo em conta as regras acima referidas.
O pequeno-almoço
é servido às 8h30, o lanche da manha às 11h30, o almoço às 13h, o lanche da
tarde às 16h, o jantar às 19h30 e a ceia às 22h30.
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