Lições nº 143- 144
02.05.2014
Sumário: acompanhamento do idoso nas atividades diárias promovendo autonomia/independência para a pessoa idoso: alimentação. Regras para elaboração de uma ementa
Na aula de hoje, começou-se, como sempre, por se escrever o sumário. Escrito o sumário, a professora distribuiu uma ficha para cada aluno. Feita a distribuição das fichas a professora mandou-nos ler a mesma. Cada aluno leu alguns parágrafos da seguinte ficha:
Curso Profissional Técnico Auxiliar
de Saúde
Módulo 6
Carga
Horária: 50 horas - Ano letivo 2013/14
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Acompanhamento
do idoso nas atividades diárias, promovendo a autonomia / independência da
pessoa idosa: alimentação
À semelhança do que se verifica
em todo o mundo, o envelhecimento da população em Portugal é também uma
realidade. Atualmente mais de
16% da população portuguesa tem mais de 65 anos (1,7
milhões de idosos).
O tema da alimentação nesta faixa
etária, tendo em conta o seu aumento e as suas características especiais,
revela-se particularmente importante.
As causas dos problemas
nutricionais dos idosos dividem-se em 3 grupos:
• Causas sociais (recursos económicos, falta de apoio de
familiares e amigos, falta de apoio das estruturas oficiais);
• Causas psicológicas (isolamento, falta de ocupação, sensação de
inutilidade, problemas familiares, doenças crónicas);
• Causas médicas (polipatologia, polifarmacologia).
REGRAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO IDOSO
• Pequeno almoço completo,
variado, equilibrado e ajustado.
• Distribuição repartida da comida por
várias refeições.
• Hortaliças,
legumes e frutas.
• Pão e cereais.
• Leite e derivados.
• Restrição de óleos,
gorduras e alimentos
gordos.
• Eliminação do sal.
• Redução do açúcar.
• Bebidas
alcoólicas com regras.
• Quantidade necessária
de comida e água.
Para além das regras mencionadas,
devem ser tidas em conta a HIDRATAÇÃO
(mínimo1l/dia de água, infusões de ervas, gelatina) e DIGESTIBILIDADE.
Para tal, recomenda-se:
Acompanhar ou finalizar as refeições com
infusões digestivas (tília, hipericão, funcho, limonete);
Problemas na mastigação (bater com varinha
mágica os vegetais, picar a carne, ralar as frutas duras);
Pouco ou nenhum sal (ervas aromáticas,
especiarias);
Preferir alimentos frescos ou congelados em
vez de processados e conservas (fumeiros);
Pouca gordura (cozidos e grelhados, assados no
forno em vez de fritos ou refogados);
Distribuição horária, volume, composição e
apresentação adequadas:
Intervalos entre refeições não superiores a
3h30m-4h00; Jejum noturno não superior a 10h;
Refeições pouco volumosas, completas,
equilibradas e variadas, servidas deforma agradável e à temperatura adequada, e
fáceis de digerir.
REGRAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO IDOSO
• Pequeno almoço completo,
variado, equilibrado e ajustado.
Como complemento
da alimentação,
o exercício físico
assume também um papel importante: aumenta a massa
muscular, melhorando
a autonomia funcional e
qualidade de vida.
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• Hortaliças,
legumes e frutas.
• Pão e cereais.
• Leite e derivados.
• Restrição de óleos,
gorduras e alimentos
gordos.
• Eliminação do sal.
• Redução do açúcar.
• Bebidas
alcoólicas com regras.
• Quantidade necessária
de comida e água.
As
necessidades nutricionais do idoso variam de forma individual
sendo o principal
fator de ajuste o seu grau de dependência
desde o idoso totalmente independente até
ao acamado. Sem ser exaustiva, poder-se-á
dizer que as necessidades
calóricas são de 30-35
kcal/kg/dia, distribuídas
da seguinte forma:
• 10-20% proteínas
• 25-30% lipidos
• 55-60% glúcidos
Serve apenas este texto para transmitir algumas indicações
gerais
que poderão servir
de
orientação para um assunto particularmente
importante e de especial interesse
para
idosos em ambientes
de grupo,
sejam eles lares ou residências.
1- Imagine que lhe pediam para elaborar uma ementa para a alimentação de utentes, durante uma semana, de um lar.
2- Apresente essa ementa, definindo também um horário para todas as refeições.
3- Não se esqueça de incluir ervas aromáticas na confeção e
nomear os produtos todos que utilizaria.
4- Indique também as quantidades que utilizaria para fazer
o empratamento individual. (presuma que não há diabéticos nesse lar)
Feita a leitura da ficha, a professora mandou-nos formar grupos de três e elaborar uma ementa, tal como diz na ficha. Faltando poucos minutos para terminar a aula, cada grupo fez o plano da sua ementa, em papel para o seu trabalho, a realizar em suporte digital. E assim foi a nossa aula de hoje.
Feita a leitura da ficha, a professora mandou-nos formar grupos de três e elaborar uma ementa, tal como diz na ficha. Faltando poucos minutos para terminar a aula, cada grupo fez o plano da sua ementa, em papel para o seu trabalho, a realizar em suporte digital. E assim foi a nossa aula de hoje.
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