2º As - 2014/15

2º As - 2014/15

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Relatório nº73

Lição nº 147 148
14.02.2014

Sumário: Conclusão da elaboração do trabalho " ementa semanal para um idoso".




A professora hoje iniciou a aula na sala de computadores, para realizarmos a elaboração da ementa semanal para um idoso. Cada grupo de alunos foi para o computador realizar a elaboração da ementa semanal para um idoso.

De seguida podem observar uma das ementas elaboradas por um grupo de alunos:





Introdução


Este trabalho tem como objetivo conhecer e aplicar os cuidados que devemos ter na preparação da refeição de uma pessoa idosa.
A alimentação de um idoso para ser saudável tem que ter um pequeno-almoço completo, variado e ajustado. Distribuição repartida da comida por várias refeições. Deve conter hortaliças, legumes, e frutas. Pão e cereais. Leite e derivados. Tem que haver a diminuição ou mesmo a restrição de óleos, gorduras e alimentos gordos. Eliminação do sal, redução do açúcar, pode haver a ingestão de álcool mas com regras e quantidade necessária de comida e água.
Entre as 6 refeições, o almoço e o jantar devem ser as mais completas e a ceia a mais leve.
Devem ser tidas em atenção a Hidratação, no mínimo 1 L por dia de água, infusões de ervas, gelatina, e a Digestibilidade.
As pessoas idosas, no intervalo entre as refeições não devem estar mais 3h30 a 4h00 sem comer. Há noite não devem ter um jejum noturno superior a 10h.
As refeições devem ser leves, completas, equilibradas, variadas e servidas de forma agradável, à temperatura adequada e fáceis de digerir. Devem conter ainda 10 a 20% de proteínas, ou seja de peixe ou carne, 25 a 30% de lípidos e 55 a 60% de glúcidos.

O trabalho consiste numa ementa para os 7 dias da semana com 6 refeições e no horário estabelecido para as mesmas.





Ementa Semanal


As seis refeições devem ser servidas consoante os horários estipulados e as regras para uma alimentação saudável do idoso.
O nosso grupo elaborou um horário tendo em conta as regras acima referidas.
O pequeno-almoço é servido às 8h30, o lanche da manha às 11h30, o almoço às 13h, o lanche da tarde às 16h, o jantar às 19h30 e a ceia às 22h30.



























Sem comentários:

Enviar um comentário