Introdução
Lição 2 13-9-2013
Sumário: Conceitos associados à lavagem, desinfeção e esterilização.
Realização de uma ficha de trabalho.
Desenvolvimento
Nesta aula lemos uma ficha sobre a prevenção e
controlo da infeçao na higienização de roupas,espaços,materiais, e equipamentos
e em seguida resolvemos as questões que
eram pedidas.
M4: Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas,
espaços, materiais e equipamentos
A higiene e a ordem
são elementos que concorrem decisivamente para a sensação de bem-estar,
segurança e conforto dos profissionais, pacientes e familiares.
O serviço de
limpeza Hospitalar tem particular importância no controlo das infeções, por
garantir a limpeza e desinfecção de áreas hospitalares.
O aparecimento de
infeções no ambiente hospitalar pode estar relacionado com o uso de técnicas de
limpezas inadequadas, descontaminação de superfícies e de artigos hospitalares
incorretos e manuseio do lixo hospitalar sem proteção adequada.
Devido ao uso
incorreto das práticas e rotinas de trabalho, torna-se necessário estabelecer o
aperfeiçoamento de técnicas eficazes de controlo e prevenção as infeções
hospitalares que vão gerar garantias de proteção ao trabalhador durante a
execução de suas tarefas.
NOÇÕES DE INFEÇÃO HOSPITALAR
Infeção hospitalar é qualquer infeção adquirida após a admissão do paciente
no hospital e que se manifesta durante a internação ou após a alta, quando
relacionada com internação. Uma infeção hospitalar acrescenta, em média, cinco
a dez dias ao período de internação. Eleva os custos e constitui uma importante
causa de morte durante a hospitalização. A prevenção das infeções hospitalares
deve constituir o objetivo de todos os profissionais
CLASSIFICAÇÃO DE ÁREAS HOSPITALARES
As áreas hospitalares podem ser classificadas em três categorias de acordo
com o seu potencial de contaminação, facilitando desta forma os procedimentos
de limpeza destas áreas
a)ÁREAS CRÍTICAS
– São aquelas que oferecem maior risco de infeção pelas atividades de risco
desenvolvidas e pela presença de pacientes graves.
Exemplos:
Centros Cirúrgicos; Central de Material e Esterilização; UCI; Laboratório;
Berçário; Banco de Sangue
b)ÁREAS SEMI-CRÍTICAS
São aquelas que oferecem menor risco de contaminação
Exemplos:
Enfermarias; Farmácia; Ambulatórios; Copa e Cozinha; Corredores dos
ambulatórios; Elevadores; Radiologia
c)ÁREAS NÃO CRÍTICAS
São aquelas que, teoricamente, não apresentam risco de contaminação.
Exemplos:
Áreas Administrativas; Biblioteca; Depósitos em geral; Vestiários;
Anfiteatros; Arquivo Médico.
SUPERFÍCIES HOSPITALARES
As superfícies hospitalares fixas (pisos, paredes, tetos, portas,
mobiliários e equipamentos) não representam risco significativo de transmissão
de infeção na área hospitalar, tornando-se desnecessário a desinfeção ambiental
de rotina, a menos que haja respingo ou deposição de matéria orgânica, quando é
recomendada a desinfeção localizada. Nas superfícies hospitalares fixas, a
limpeza deve ser realizada sempre que apresentar sujidade utilizando Água e Sabão.
Na presença de Matéria Orgânica
(sangue, vómitos, escarro, etc.) na pia, proceder da seguinte forma:
♦Retirar a matéria orgânica com pano ou papel deitando no de resíduos
infetantes.
♦ Lavar com água e sabão e secar
♦Aplicar o desinfetante (hipoclorito de sódio)
♦Após tempo de ação, remover desinfetante da área (tempo de ação: 10
minutos)
♦Limpar com água e sabão o restante da área
TIPOS DE LIMPEZA
No hospital serão realizadas limpezas e desinfeções de acordo com as
necessidades das áreas específicas.
ATENÇÃO!
Recolher o lixo antes de qualquer tipo de limpeza. As latas de lixo deverão
ser esvaziadas ao atingir 2/3 de sua capacidade. Lavar as latas e tampas de
lixo sempre que necessário.
a- Limpeza diária
É aquela realizada diariamente utilizando água, sabão e fricção mecânica,
após a retirada do lixo.
b- Limpeza concorrente
É aquela realizada nas dependências, durante a ocupação dos pacientes.
Deve-se:
- retirar o lixo e resíduos em saco plástico, recolher jornais e revistas;
- recolher
a roupa suja em saco plástico e encaminhá-la para lavandaria
- retirar o pó dos móveis com pano húmido.
Secar com pano seco e limpo;
- passar pano húmido com água e sabão
no chão, depois, secar com pano limpo e seco;
- limpar o WC;
- organizar a unidade.
c- Limpeza terminal
É aquela realizada após alta do paciente, transferência, óbito. Utiliza-se
água, sabão e desinfetante. Compreende a limpeza de superfícies horizontais,
verticais e a desinfeção do mobiliário. O uso de soluções desinfetantes é
restrito ao mobiliário, mesas auxiliares, colchões, macas, focos, bancadas,
etc..., o seu uso é desnecessário em pisos, paredes e tetos.
11-
Identifique os três tipos de áreas hospitalares de acordo com o seu potencial de contaminação.
R: Áreas críticas, Áreas
semi-críticas e Áreas não críticas
22-
Indique dois exemplos (não referido nos textos)
de áreas que podem ser incluídas em cada um desses tipos de áreas.
R:Áreas críticas- Salas de cirurgia e salas de tratamento de
feridas
Áreas semi-críticas- Salas de vacinação e balneários
Áreas não críticas- Sala de reuniões e salas de espera
33-
Distinga limpeza terminal de limpeza
concorrente.
R: A limpeza terminal é feita depois do doente ter alta, ser
tranferido ou em caso de óbito.
A limpeza concorrente é feita durante a
ocupação do doente.
44-
Indique os passos necessários para realizar:
4 4.1- uma limpeza concorrente
4 4.1- uma limpeza concorrente
R:Retirar o lixo, recolher a roupa, retirar o pó dos móveis
com um pano húmido (secar com uma pano seco e limpo), passar um pano húmido com
água e sabão no chão (secar com pano seco e limpo), Limpar o WC e organizar a
unidade.
4.2 – limpeza de um espaço com matéria orgânica.
R: Retirar a matéria orgânica com um pano, lavar com água e
sabão e secar, aplicar o desinfetante, remover o desinfetante da área e limpar
com água e sabão o restante da área.
55-
Indique em que circunstância se torna necessário
fazer a desinfeção de uma parede de uma enfermaria.
R:Se houver respingo ou deposição de matéria orgânica.
Depois de resolver a ficha vimos alguns diapositivos de um power point “Higienizaçao e limpeza hospitalar” onde aprendemos os
tipos de limpeza que existem (limpeza diaria, limpeza concorrente e limpeza
terminal) e como realizar cada um deles, também nos apresentava vários
significados de limpeza, desinfeção e esterilização e como proceder para fazer
as várias tarefas relacionadas com os conceitos.
Conclusão
Nesta aula cumprimos o sumário todo pois os alunos
estiveram atentos e não atrapalharam a aula.
Andreia Ramos
nº3 2AS
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