Lição nº 1 e 2
13.09.13
Sumário: Apresentação do programa
da disciplina.
Análise dos critérios de avaliação da disciplina
Objectivos e conteúdos do módulo 4.
Conceitos associados à lavagem,
desinfeção e esterilização.
Realização de uma ficha de
trabalho sobre o assunto
Foi feita uma breve
apresentação da disciplina e dos novos módulos, conversamos sobre os critérios
de avaliação e, por fim, realizamos uma ficha de trabalho, exibida a seguir,
sobre lavagem, desinfeção e esterilização.

CURSO
PROFISSIONAL DE TÉCNICO AUXILIAR DE SAÚDE

Ano Letivo: 2012/13
M4: Prevenção e controlo da infeção
na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
A higiene e a ordem
são elementos que concorrem decisivamente para a sensação de bem-estar,
segurança e conforto dos profissionais, pacientes e familiares.
O serviço de
limpeza Hospitalar tem particular importância no controlo das infeções, por
garantir a limpeza e desinfecção de áreas hospitalares.
O aparecimento de
infeções no ambiente hospitalar pode estar relacionado com o uso de técnicas de
limpezas inadequadas, descontaminação de superfícies e de artigos hospitalares
incorretos e manuseio do lixo hospitalar sem proteção adequada.
Devido ao uso
incorreto das práticas e rotinas de trabalho, torna-se necessário estabelecer o
aperfeiçoamento de técnicas eficazes de controlo e prevenção as infeções
hospitalares que vão gerar garantias de proteção ao trabalhador durante a
execução de suas tarefas.
NOÇÕES DE INFEÇÃO HOSPITALAR
Infeção hospitalar é qualquer infeção adquirida após a admissão do paciente
no hospital e que se manifesta durante a internação ou após a alta, quando
relacionada com internação. Uma infeção hospitalar acrescenta, em média, cinco
a dez dias ao período de internação. Eleva os custos e constitui uma importante
causa de morte durante a hospitalização. A prevenção das infeções hospitalares
deve constituir o objetivo de todos os profissionais
CLASSIFICAÇÃO DE ÁREAS HOSPITALARES
As áreas hospitalares podem ser classificadas em três categorias de acordo
com o seu potencial de contaminação, facilitando desta forma os procedimentos
de limpeza destas áreas
a)ÁREAS CRÍTICAS
– São aquelas que oferecem maior risco de infeção pelas atividades de risco
desenvolvidas e pela presença de pacientes graves.
Exemplos:
Centros Cirúrgicos; Central de Material e Esterilização; UCI; Laboratório;
Berçário; Banco de Sangue
b)ÁREAS SEMI-CRÍTICAS
São aquelas que oferecem menor risco de contaminação
Exemplos:
Enfermarias; Farmácia; Ambulatórios; Copa e Cozinha; Corredores dos
ambulatórios; Elevadores; Radiologia
c)ÁREAS NÃO CRÍTICAS
São aquelas que, teoricamente, não apresentam risco de contaminação.
Exemplos:
Áreas Administrativas; Biblioteca; Depósitos em geral; Vestiários;
Anfiteatros; Arquivo Médico.
SUPERFÍCIES HOSPITALARES
As superfícies hospitalares fixas (pisos, paredes, tetos, portas,
mobiliários e equipamentos) não representam risco significativo de transmissão
de infeção na área hospitalar, tornando-se desnecessário a desinfeção ambiental
de rotina, a menos que haja respingo ou deposição de matéria orgânica, quando é
recomendada a desinfeção localizada. Nas superfícies hospitalares fixas, a
limpeza deve ser realizada sempre que apresentar sujidade utilizando Água e Sabão.
Na presença de Matéria Orgânica
(sangue, vómitos, escarro, etc.) na pia, proceder da seguinte forma:
♦Retirar a matéria orgânica com pano ou papel deitando no de resíduos
infetantes.
♦ Lavar com água e sabão e secar
♦Aplicar o desinfetante (hipoclorito de sódio)
♦Após tempo de ação, remover desinfetante da área (tempo de ação: 10
minutos)
♦Limpar com água e sabão o restante da área
TIPOS DE LIMPEZA
No hospital serão realizadas limpezas e desinfeções de acordo com as
necessidades das áreas específicas.
ATENÇÃO!
Recolher o lixo antes de qualquer tipo de limpeza. As latas de lixo deverão
ser esvaziadas ao atingir 2/3 de sua capacidade. Lavar as latas e tampas de
lixo sempre que necessário.
a- Limpeza diária
É aquela realizada diariamente utilizando água, sabão e fricção mecânica,
após a retirada do lixo.
b- Limpeza concorrente
É aquela realizada nas dependências, durante a ocupação dos pacientes.
Deve-se:
- retirar o lixo e resíduos em saco plástico, recolher jornais e revistas;
- recolher
a roupa suja em saco plástico e encaminhá-la para lavandaria
- retirar o pó dos móveis com pano húmido.
Secar com pano seco e limpo;
- passar pano húmido com água e sabão
no chão, depois, secar com pano limpo e seco;
- limpar o WC;
- organizar a unidade.
c- Limpeza terminal
É aquela realizada após alta do paciente, transferência, óbito. Utiliza-se
água, sabão e desinfetante. Compreende a limpeza de superfícies horizontais,
verticais e a desinfeção do mobiliário. O uso de soluções desinfetantes é
restrito ao mobiliário, mesas auxiliares, colchões, macas, focos, bancadas,
etc..., o seu uso é desnecessário em pisos, paredes e tetos.
11-
Identifique os três tipos de áreas hospitalares de acordo com o seu potencial de
contaminação.
22-
Indique dois exemplos (não referido nos textos)
de áreas que podem ser incluídas em cada um desses tipos de áreas.
33-
Distinga limpeza terminal de limpeza
concorrente.
R:
44-
Indique os passos necessários para realizar
44.1- uma limpeza concorrente
R:
4.2 – limpeza de um espaço com matéria
orgânica.
R:
55-
Indique em que circunstância se torna necessário
fazer a desinfeção de uma parede de uma enfermaria.
Alexandre Dias Sousa 11AS Nº1
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