Lição n. 35/36
24 de Outubo de 2014
Sumário: Observação de esfregaços, feitos a partir de colónias de bactérias cultivadas, por coloração simples, coloração de Gram, com utilização da objectiva de imersão.
Observação e prova dos iogurtes confecionados na aula anterior.
Começamos por uma breve discussão relativamente ao que iamos fazer "hoje".
A professora chamou um elemento de cada grupo ao anexo da saula de biologia para indicar o local onde se encontram os materiais necessários para a aula e estes trouxeram para a sala.
Depois, a professora deu instruções sobre como se faz um esfregaço recorrendo às instruções que já estavam na ficha de uma aula anterior.
No quadro, foi feito o seguinte esquema para fazer as colorações
24 de Outubo de 2014
Sumário: Observação de esfregaços, feitos a partir de colónias de bactérias cultivadas, por coloração simples, coloração de Gram, com utilização da objectiva de imersão.
Observação e prova dos iogurtes confecionados na aula anterior.
Começamos por uma breve discussão relativamente ao que iamos fazer "hoje".
A professora chamou um elemento de cada grupo ao anexo da saula de biologia para indicar o local onde se encontram os materiais necessários para a aula e estes trouxeram para a sala.
Depois, a professora deu instruções sobre como se faz um esfregaço recorrendo às instruções que já estavam na ficha de uma aula anterior.
No quadro, foi feito o seguinte esquema para fazer as colorações
- Coloração Simples:
- Safranina
- ou
- Cristal de Violeta.
- Coloração Diferenciada de Gram:
- Cristal de Violeta;
- Iodo de Gram;
- Alcool;
- Safranina.
Figura 1- Professora, Esquema no Quadro, Evelise, Jéssica
Iniciamos a atividade indo buscar as colónias à sala anexa. E procedemos á extração de um pequeno "pedaço"de cultura, abrindo a placa junto à chama da lamparina e procedendo asseticamente para prosseguindo com a atividade laboratorial.
Passamos à observação no Microscópio Otico Composto, e usamos a objectiva de imersão.
Depois de tudo arrumado e limpo seguindo, respetivamente, os principios da organização e assepsia, procedemos à prova dos iogurtes naturais, com compotas e açucar , depois de termos observado a transformação feita pela fermentação lática das bactérias.
Figura 2 - Sofia, Esterelização de Ansa
Figura 3 - Esterilização de Ansa
Figura 4 - Professora, Jéssica,- Instruçõe de Lavagem
Figura 5 - Preparação
Figura 6 - Coloração de uma Preparação
Figura 7 - Professora, Jéssica, Observação ao MOC.
Figura 8 - Observação de Bacterias
Figura 9 - Observação de Bacterias
Figura 10 - Observação de Bacterias
Figura 11 - Observação de Bacterias
Figura 12 - Observação de Bacterias
Figura 13 - Professora, Jéssica, Sofia, Observaçao ao MOC.
Figura 15 - Observação de Bacterias
Figura 16 - Observação de Bacterias
Figura 17 - Prova do Iogurte Natural( Professora, Diana, Nágila)
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