Este
relatório pertence às aulas nºs 22 e 23, do
dia 08 de Outubro de 2012, cujo sumário foi:
- Ação dos agentes físicos e químicos sobre os microrganismos.
- Formas de esterilização de material de vidro, metálico e meios
de cultura.
A
Professora começou por nos mostrar um powerpoint nº8, cujo titulo era: “Nutrição,
meios de cultura e crescimento de Microrganismos “, onde foi explicado o
seguinte que não tínhamos terminado de analisar na aula anterior.
Ø Crescimento
de bactérias, ou seja o aumento do nº de microrganismos presentes na população.
Este mesmo aumento só é obtido porque uma célula dá origem a outras duas
células, pela separação do material celular, duas dão 4 e assim sucessivamente.
Ø .Para
cultivar bactérias e fungos são necessários meios de cultura. Quanto ao estado
físico esses meios podem ser: líquidos, sólidos,
semi-solidos e agar-agar.
Ø Os microrganismos só se conseguem desenvolver
em determinados intervalos de temperatura, sendo classificados de:
* Psicrófilos- abaixo de 15ºC;
*
Mesofilos- 20ºC a 40ºC;
* Termófilos-
acima dos 45ºC;
Ø O tempo que um micróbio leva a reproduzir-se
pode variar de minutos a dias,
dependendo das condições ambientais e da espécie em causa
Ø Uma curva típica de crescimento bacteriano
possui 4 zonas de crescimento:
* Fase lag ou latente
(período de adaptação à cultura)
*
Fase exponencial (fase mais saudável das células onde todas se estão dividindo)
* Fase estacionária (umas
morrem e outras reproduzem-se) * Fase de morte ( a morte celular é
acompanhada da lise celular)
Ainda iniciámos o visionamento de alguns diapositivos do powerpoint nº9, cujo
respetivo titulo é: “ Ação de agentes físicos e químicos no controlo de
crescimento bacteriano “ .
sØ Os
principais fatores para o crescimento microbiano, são a temperatura, pH,
disponibilidade de H2O e
a disponibilidade do O2.
.
Laura Veloso
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