2º As - 2014/15

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segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Relatório nº 12



Este relatório pertence às aulas nºs 22 e 23, do dia 08 de Outubro de 2012, cujo sumário foi:
- Ação dos agentes físicos e químicos sobre os microrganismos.
- Formas de esterilização de material de vidro, metálico e meios de cultura.  
A Professora começou por nos mostrar um powerpoint nº8, cujo titulo era: “Nutrição, meios de cultura e crescimento de Microrganismos “, onde foi explicado o seguinte que não tínhamos terminado de analisar na aula anterior.
Ø  Crescimento de bactérias, ou seja o aumento do nº de microrganismos presentes na população. Este mesmo aumento só é obtido porque uma célula dá origem a outras duas células, pela separação do material celular, duas dão 4 e assim sucessivamente.

Ø  .Para cultivar bactérias e fungos são necessários meios de cultura. Quanto ao estado físico  esses  meios podem ser: líquidos, sólidos, semi-solidos e agar-agar. 

Ø   Os microrganismos só se conseguem desenvolver em determinados intervalos de temperatura, sendo classificados de:
    * Psicrófilos- abaixo de 15ºC;
                              * Mesofilos- 20ºC a 40ºC;
                              * Termófilos- acima dos 45ºC;
Ø   O tempo que um micróbio leva a reproduzir-se pode  variar de minutos a dias, dependendo das condições ambientais e da espécie em causa

Ø   Uma curva típica de crescimento bacteriano possui 4 zonas de crescimento:
                    * Fase lag ou latente (período de adaptação à cultura)
                        * Fase exponencial (fase mais saudável das células onde todas se estão dividindo)
                    * Fase estacionária (umas morrem e outras reproduzem-se)                               * Fase de morte ( a morte celular é acompanhada da lise celular)
 Ainda iniciámos o visionamento de  alguns diapositivos do powerpoint nº9, cujo respetivo titulo é: “ Ação de agentes físicos e químicos no controlo de crescimento bacteriano “ .
  Os principais fatores para o crescimento microbiano, são a temperatura, pH, disponibilidade de H2O e a disponibilidade do O2.
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Laura Veloso 

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