Lições nº 57 e nº 58 2013.11.21
Sumário:
Análise das tarefas de TAS (Técnico Auxiliar de Saúde) a executar nas diversas instituições.Auto e heteroavaliação do módulo 4.
Inicio do módulo 5:
Objetivos e conteúdos;
Trabalhos a executar para a avaliação do módulo 5.
A professora iniciou a aula colocando as lições e os respetivos sumários em ordem e ditou o sumário da lição do dia. De seguida, a professora começou por atribuir a avaliação do módulo 4 a cada um dos alunos e logo a seguir fizemos uma breve referência sobre a matéria que seria lecionada no módulo 5 mais precisamente sobre o trabalho de grupo que fora proposto e que terá de ser apresentado pelos alunos.
Passámos à análise da última ficha do módulo 4, "Tarefas que em relação ao módulo 4 se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde", ao longo da leitura a professora ia dando algumas dicas a aplica,r estando em estágio.
Após a conclusão da análise da última ficha do módulo 4 a professora distribui uma outra ficha com os objetivos e conteúdos do módulo 5, onde começámos por analisar e discutir em grupo os conteúdos.
A professora interrompeu a análise para dar algumas dicas de pesquisa de informação para aplicarmos nos trabalhos de grupo do módulo 5 e também para formarmos os grupos de trabalho e atribuir a cada grupo um tema relacionado com o módulo em questão.
Depois de concluída a análise dos conteúdos do módulo 5, finalizámos a aula com uma breve discussão, em grupo. sobre o conforto do utente.
A aula correu dentro do normal, cumprimos com as propostas sumariadas, os alunos participaram calmamente e todos contribuíram para um bom decorrer de aula.
Fichas analisadas na aula:
Assunto: Tarefas que em relação ao módulo 4 se encontram no âmbito de
intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
É objetivo
global do técnico auxiliar de saúde(TAS) ficar
preparado :
- na
prestação de cuidados de saúde aos utentes;
- na recolha e transporte de amostras biológicas;
- na
limpeza, higienização e transporte de roupas, materiais e equipamentos;
- na limpeza e higienização dos espaços
- no apoio logístico e administrativo das
diferentes unidades e serviços de saúde, sob orientações do profissional de
saúde.
Este módulo
deve habilitar o TAS a assegurar a limpeza, higienização e transporte de
roupas, espaços, materiais e equipamentos, sob a orientação de profissional de
saúde e de acordo com normas e/ou
procedimentos definidos, devendo saber:
1.
Assegurar
a recolha, transporte, triagem e acondicionamento de roupa da unidade do utente;
2.
Efetuar a
limpeza e higienização das instalações/ superfícies da unidade do utente, e de
outros espaços específicos;
3.
3.3. Efetuar a lavagem e desinfecção de material
hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico em local próprio;
4.
Assegurar
o armazenamento e conservação adequada de material hoteleiro, material de apoio
clínico e clínico;
5.
Efetuar a
lavagem (manual e mecânica) e desinfecção química, em local apropriado, de
equipamentos do serviço;
6.
3.6. Recolher, lavar e acondicionar os materiais
e equipamentos utilizados na lavagem e desinfecção, para posterior recolha de
serviço interna ou externa;
7.
Assegurar a recolha, triagem, transporte e
acondicionamento de resíduos hospitalares, garantindo o manuseamento e
transporte adequado dos mesmos .
Deve saber fazer as tarefas acima referidas, aplicando,
sempre, as medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da
higiene e segurança no trabalho e as técnicas de higienização das mãos, de
acordo com normas e procedimentos definidos.
Assim deve
realizar as suas tarefas de acordo com a orientação de profissionais de saúde
pondo em prática os saberes adquiridos, cumprindo as normas e/ou procedimentos definidos pela instituição,
não descorando o saber estar e saber ser inerentes a um bom técnico auxiliar de
saúde.
Conteúdos/Objetivos - Módulo 5
Objetivos
• Reconhecer as necessidades humanas básicas: higiene e conforto, alimentação, hidratação, eliminação fisiológica;
• Identificar os fatores de promoção e inibição de conforto e desconforto;
• Identificar os aspetos referentes à privacidade, intimidade, sexualidade da pessoa nos cuidados de higiene e eliminação fisiológica;
• Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto na cama ao utente que necessita de ajuda total, auxiliando o Enfermeiro na prestação de cuidados de higiene e conforto;
• Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro, utilizando e manuseando adequadamente os dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação;
• Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita ajuda total, auxiliando o enfermeiro na colocação dos dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação;
• Demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes;
• Manter autocontrolo em situações críticas e de limite;
• Agir em função das orientações do enfermeiro;
• Reconhecer o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros;
• Reconhecer a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar;
• Assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional;
• Cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, assim como preservar a sua apresentação pessoal;
• Agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades;
• Adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas;
• Prever e antecipar riscos;
• Demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas;
• Revelar concentração na execução das suas tarefas;
• Reconhecer a importância de desenvolver as suas atividades, promovendo a humanização do serviço;
• Revelar uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção;
• Demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na aplicação adequada de técnicas de higiene, conforto e mobilização do utente;
• Agir em função da capacidade de autonomia do utente, valorizando pequenos progressos.
• Executar as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do Auxiliar de Saúde com orientação e supervisão de um enfermeiro;
• Distinguir as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do enfermeiro das que podem ser executadas sozinho;
Conteúdos
1. Noções gerais sobre necessidades humanas básicas
1.1. Necessidades humanas básicas ao longo do ciclo de vida do indivíduo no contínuo saúde/doença
1.2. O contributo do Auxiliar de Saúde, na equipa multidisciplinar, para a satisfação das necessidades humanas básicas do utente: higiene e conforto; alimentação; hidratação e eliminação fisiológica
2. Cuidados de higiene e conforto a utentes que necessitam de ajuda parcial ou total
2.1. A importância da higiene e do conforto para a saúde do utente
2.2. Questões relativas à privacidade, intimidade e sexualidade do utente - aspetos a ter em conta na interação
2.3. Os principais fatores ambientais propiciadores de conforto/desconforto para o utente
2.4. Os principais fatores pessoais do utente propiciadores de conforto/desconforto
2.5. A técnica do banho
2.5.1. Banho na cama
2.5.2. Banho no chuveiro/banheira
2.5.3. Banho na cadeira de banho assistido
2.5.4. Banho na maca banheira
2.6. Técnicas de substituição de roupas de cama e macas ocupadas
2.7. Técnicas de vestir e despir o utente
2.8. Materiais e equipamentos de higiene e conforto
2.9. Produtos de higiene e conforto: características e aplicação
2.10. Outros cuidados básicos de higiene e apresentação
2.10.1. Cabelo
2.10.2. Unhas
2.10.3. Barba
2.10.4. Higiene oral
2.11. A colaboração em cuidados de higiene a utentes com sistemas de soros, drenagens,
tubagens e/ou outros dispositivos
3. A Eliminação
3.1. Cuidados a ter no antes e após a eliminação
3.1.1. Condições ambientais e de privacidade
3.1.2. A limpeza e higiene parcial dos genitais
3.2. Materiais e técnicas de apoio à eliminação
3.2.1. Colocação e remoção do urinol
3.2.1.1. Com a colaboração do utente
3.2.1.2. Auxiliando o enfermeiro
3.2.2. Colocação e remoção da arrastadeira
3.2.2.1. Com a colaboração do utente
3.2.2.2. Auxiliando o enfermeiro
3.2.3. Colocação e substituição de fraldas
3.2.3.1. Com a colaboração do utente
3.2.3.2. Auxiliando o enfermeiro
3.2.4. Transferência e posicionamento na cadeira sanitária
3.2.4.1. Com a colaboração do utente
3.2.5. Esvaziamento dos sacos coletores de urina com válvula
3.2.5.1. Cuidados de manuseamento
3.2.6. Outros dispositivos de apoio à eliminação fisiológica - noções básicas: algalias,
sondas vesicais, sondas rectais, sacos de urostomia, sacos de nefrostomia, sacos
de colostomia
4. Produtos de eliminação vesical e intestinal
4.1. Urina: características, alterações e sinais de alerta
4.2. Fezes: características, alterações e sinais de alerta
5. O âmbito de intervenção do/a Auxiliar de Saúde
5.1. Tarefas a executar sob a supervisão direta de um enfermeiro
5.2. Tarefas a executar sozinho/a, sob orientação e supervisão de um enfermeiro
Trabalho
de grupo Módulo 5
Enquadramento e objetivos
Os trabalhos de pesquisa propostos enquadram-se nos conteúdos do módulo 5 - Cuidados na higiene, conforto e eliminação - de HSCG.
Os trabalhos de pesquisa propostos enquadram-se nos conteúdos do módulo 5 - Cuidados na higiene, conforto e eliminação - de HSCG.
Pretende-se
que os alunos tomem conhecimento das técnicas de apoio à higiene e conforto na cama
ao utente que necessita de ajuda total, auxiliando o Enfermeiro na prestação de
cuidados de higiene e conforto;
Temas
Os trabalhos devem fazer referência aos aspetos específicos, em linha com o programa do módulo. Enunciam-se, a seguir, os conteúdos dos três trabalhos propostos e os aspetos de desenvolvimento obrigatório em cada grupo de trabalho.
Grupo 1
2.5. A técnica do banho(20 %)
2.5.1. Banho na cama
2.5.2. Banho no chuveiro/banheira
2.5.3. Banho na cadeira de banho assistido
2.5.4. Banho na maca banheira
Grupo2
2.6. Técnicas de substituição de roupas de
cama e macas ocupadas
2.7. Técnicas de vestir e despir o utente
2.11. A colaboração em cuidados de higiene a
utentes com sistemas de soros, drenagens,
tubagens e/ou outros dispositivos
Grupo 3
2.8. Materiais e equipamentos de higiene e
conforto
2.9. Produtos de higiene e conforto:
características e aplicação
2.10. Outros cuidados básicos de higiene e
apresentação
2.10.1. Cabelo
2.10.2. Unhas
2.10.3. Barba
2.10.4. Higiene oral
Metodologia
Grupos
de trabalho
·
São
constituídos grupos de trabalho de 3
elementos.
·
A
apresentação à turma deve ser coordenada entre os elementos do grupo.
Apresentação do tema, na sala de
aula, trabalhado pelo grupo.
·
Cada
grupo apresentará o tema, focando os aspetos obrigatórios, na sala de aula. Os
elementos do grupo devem organizar-se de modo a que o tema seja apresentado de
forma sintética, de acordo com um encadeamento lógico, sem
haver repetições de assuntos.
·
Cada
tema será apresentado em 50
minutos ou mais, se necessário . Cada aluno deverá intervir no mínimo
durante5 a 10 minutos. O grupo deverá prever algum tempo para
debate.
·
A
apresentação será valorizada se recorrer a tecnologias da informação
(computadores, videoprojector, powerpoint, etc.) e der ênfase à
demonstração e prática de técnicas.
·
Na
apresentação não é permitida a leitura de textos longos. Deve ser suportada,
sobretudo, em imagem.
·
O
grupo, se pretender distribuir material escrito à turma, deve apresentar esse
material à docente da disciplina com a antecedência necessária para ser
corrigido, se necessário, e copiado. Critérios de avaliação
O trabalho vale 20% da classificação total. A classificação
será obtida pela média aritmética da
classificação obtida no material produzido pelo grupo e na apresentação
individual.
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