Licão nº 88,89,90
27-11-2015
Sumario: Aula pratica sobre transformações de dietas terapêuticas de uma dieta normal e com acrescento nutrientes.
Empratamento das dietas confecionadas nas aulas anteriores.
O módulo 8 tem como objetivo a divulgação e ensino das ciências da nutrição e alimentação. Por isso depois de muita teórica a professora propôs-mos fazermos uma aula prática sobre a modificação da dieta normal. A dieta normal pode ser modificada segundo alguns critérios químicos, físicos, e organoléticos. Para a aula prática a professora trouxe alimentos cozinhados de casa para nós transformarmos. A turna formou 4 grupos aonde cada elemento transformou cada tipo de dieta.
Vídio professora a explicar como alimentar um utente:
A sua finalidade é favorecer a digestibilidade em situações especiais com acometimento de fases mecânicas do processo digestivo, como falta de dentes, dificuldade de deglutição e ainda em fases críticas de doenças crónicas, como insuficiência cardíaca e respiratória. Esta dieta, assim como a dieta branda, visa proporcionar certo repouso digestivo, porém em consistência menos sólida e mais tenra (Augusto, 2005). Em relação ao seu valor nutritivo, deve aproximar-se do normal e a fibra também é diminuída ou modificada pela cocção.
Preparações indicadas:
Leite e derivados (queijos cremosos, naturais ou coagulados);
Carnes (magra
bovina, ave e peixe), moídas, desfiadas, souflês;
Ovo (quente,escalfado,
cozido);
Frutas
(cozidas, em purê, em suco);
Sopas (massas,
legumes liquidificados, farinha e canja);
Arroz papa;
Óleos vegetais,
margarinas, creme de leite;
Pão e similares (torradas,
biscoitos, bolachas)
sobremesas
(sorvete simples, geleiia, doce em pasta, pudins, cremes, arroz doce, fruta
cozida, bolo simples);
Dieta Branda
Este tipo de dieta intermediária da dieta normal e da dieta
pastosa. Possui consistência atenuada e menor quantidade de resíduos. A sua
função, Segundo Augusto (2005), é facilitar e diminuir o tempo da digestão. É
prescrita em alguns casos de pós operatório, algumas afeções gastrintestinais
(naquelas em que a motilidade gástrica e a ação química do trato digestivo está
debilitada), para pacientes com problemas de mastigação, e em casos de
diminuída absorção, quando os alimentos ingeridos devem ter desagregação
facilitada.
O seu teor calórico não difere significativamente da dieta normal,
sendo a sua proximidade ao da dieta
normal é desejada. Todos os ingredientes são modificados pela cocção (para
abrandar as fibras, conferindo-lhes uma consistência menos sólida), o mesmo
ocorre com a carne em relação ao seu tecido conetivo. Somente os alimentos
mecanicamente brandos são incluídos.
Fritos, alimentos que
fornecem resíduos não digeríveis, vegetais crus, a maioria das frutas cruas,
cereais integrais, devem ser excluídos. Embora os condimentos também devam ser excluídos,
alguns, tais como sálvia, o tomilho e a paprica são permitidos.
Preparações indicadas:
Salada cozida
(vegetais cozidos temperados com molhos simples);
Carnes frescas
cozidas, assadas e grelhadas;
Vegetais
cozidos no forno, água, vapor e refogados;
Ovo cozido, escalfado
ou quente;
Frutas (sumos
em compotas, assadas, ou bem maduras, sem casca);
Torradas,
biscoitos, pães enriquecidos (não integrais);
Pastelaria de
forno, bolo simples, sorvete simples;
Sopas;
Óleos vegetais,
margarinas;
Gordura,
somente para cocção, não para gordura;
Evitar
alimentos flatulentos
Dieta Líquida
É totalmente composta por preparações líquidas â temperatura
corporal, às quais são adicionadas substâncias que permaneçam dissolvidas.
Objetiva fornecer nutrientes de uma forma que exija um mínimo de esforço nos
processos digestivos e de absorção (pós-operatórios, casos graves de infeção,
transtornos gastrintestinais, etc.) e é indicada quando se deseja obter repouso
gastrintestinal maior que nos casos anteriores.
Muitas vezes, pelas limitações
impostas pela dieta líquida, ela pode apresentar baixo teor nutritivo, por isso
a evolução para dieta semilíquida deve ser feita o mais breve possível; em
casos em que não seja possível, deve-se fazer suplementação vitamínica e/ou
mineral, ou mesmo proteico-calórica, quando puderem ser utilizados produtos
industrializados ricos em calorias, proteínas, vitaminas e minerais (Sustagem,
Sustacal, Meritene, etc.) e ainda, clara de ovo, creme de leite, açúcar,
farinhas etc. A dieta líquida propicia pouca saciedade, por isso deve ser
administrada de duas em duas horas com quantidade de açúcar mantida no mínimo
para não provocar fermentação e flatulência.
Preparações indicadas:
Leite, leite
gelificado, iogurte, creme de leite, queijos cremosos;
Sobremesas:
gelatina, geleia de mocotó, pudins, sorvetes;
Bebidas: chá,
café, chocolate, mate, bebidas não gasosas, gemada, sucos de frutas e de
vegetais coados;
Vídeo da Aula prática
Conclusão: A aula correu muito bem os alunos adoram a aula e gostaram da parte de serem eles a preparem as deitas e confecionarem os alimentos. Também serviu de preparação para o teste
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