11/05/2015
Sumário: Prova de Avaliação Sumativa
Teste de Avaliação
Escola
Secundária Afonso Lopes Vieira
Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde
Higiene, Segurança e Cuidados
Gerais – 11.ºano Prof._______
Ficha
de Avaliação – Módulo 6 Data
_/__/_ E. Ed.________
|
Nome: ____________________________________________________________________Nº_____
Classificação_________________
Prof: Teresa cunha pereira
|
Grupo I
“Apesar dos esforços despendidos para
garantir uma velhice cada vez mais ativa e saudável, a maioria dos idosos
experimenta alguma fragilidade nessa fase da vida, vindo a precisar de ajuda,
de cuidadores. Embora legalmente esta obrigação seja dos filhos, cônjuge, familiares, isso nem sempre ocorre e ou
é possível, porque…”
1.1
O texto
refere a necessidade de existirem cuidadores de idosos.
1.1.1
Indique a que tipo de cuidadores se
refere o texto.(5)
R:
1.1.2
Denomine o outro tipo de cuidador como o desempenhado
por um técnico auxiliar de saúde.(5)
R:
1.1.3
Complete o texto
apresentando dois motivos justificativos da responsabilidade de cuidador não
poder ser feita pela família.(10)
R:
1.2
É uma evidência que o aumento do
envelhecimento em Portugal contribuirá para o aumento do número de pessoas em
risco acrescido de dependência, quer esta seja transitória ou instalada, pelo
que essas pessoas necessitarão de cuidados específicos adequados e integrados.
Imagine-se
cuidador de um idoso, parcialmente dependente, na residência desse idoso. Faça uma listagem de pelo menos 10
competências a desempenhar para que o idoso tenha direito ao bem-estar
físico e emocional, participe na sua autonomia/ independência com o conforto e
higiene a que tem direito.(20)
R:
1.3
A tendência de envelhecimento demográfico no
nosso país mantem-se. Indique as
duas causas principais deste facto.(10)
R:
2. Analise os dados a seguir indicados, retirados
de um estudo cujo título principal é : “Órfãos
Geriatras”.
2.1.1 Indique qual dos grupos de idosos, que participou no estudo, apresentou
mais sentimentos de solidão. (5)
R:
2.1.2
Selecione a frase que melhor
justifica a resposta dada à questão
anterior.(5)
- Os idosos “suportam” melhor as
condições de vida próprias do envelhecimento quando estão institucionalizados.
- Os idosos “suportam” melhor as
condições de vida próprias do envelhecimento quando têm junto de si pessoas afetivamente significativas
2.1.3 Enumere três fatores que podem causar a solidão
sentida pelos idosos.(9)
R:
3.
Os apoios Sociais e Programas
para Idosos é um conjunto de respostas de apoio social para pessoas
idosas, que têm como objetivos promover a autonomia, a integração social e a
saúde.
3.1 Enumere seis tipos desses apoios e
ou programas para idosos abordados
nos trabalhos feitos nas aulas.(12)
R:
3.2Indique,
para cada um dos objetivos a seguir apresentados, um tipo oferta de apoio
social diferente que tenha como meta desenvolvê-lo(8)
Reforçar as competências e capacidades das famílias e de
outros cuidadores
___________________________________________________________________
Contribuir para retardar ou evitar ao máximo o
internamento em instituições.______________________________________________________
Acolher durante a noite pessoas com autonomia.__________________________
Proporcionar serviços permanentes e adequados à
problemática biopsicossocial das pessoas idosas._________________________________________________
4-As quedas são as situações mais comuns no idoso e que provocam
uma maior morbilidade.
4.1-Indique 5 causas
referentes a situações físicas do doente, relacionadas com o processo de
envelhecimento que sejam mais responsáveis pelas quedas dos idoso. (10)
R:
4.2-Escreva 5 regras a
ter em conta para garantir um ambiente
mais seguro, para o idoso na sua residência. (10)
R:
5- O quadro
a seguir apresenta o modelo de ingestão alimentar de um idoso.
5.1. Indique
quantas refeições diárias deve fazer um idoso.(5)
R.
5,2- Indique a principal diferença entre os
alimentos a consumir ao almoço e ao jantar.(5)
R:
5.3- Os intervalos entre refeições no idoso
não devem ser superiores a 3h30m-4h00 e
o jejum noturno não superior a 10h. Faça um horário adequado para servir as refeições diárias num lar.(10)
R:
5.3- Assinale com um V ou F cada uma das
afirmações a seguir indicadas(18)
1-
Deve-se acompanhar
ou finalizar as refeições com infusões digestivas (tília, hipericão, funcho,
limonete), bem açucaradas para o idoso as beber e ficar hidratado.
2-
Não se deve bater
com varinha mágica os vegetais, picar a carne ou ralar as frutas para dar ao
idoso com dificuldade em mastigar, pois
perdem qualidades nutritivas.
3-
Os alimentos
devem conter sal de forma a tornar os alimentos apetitosos, pois o sentido do
gosto do idoso está diminuído.
4-
Deve-se preferir
alimentos frescos ou congelados em vez de processados e conservas (fumeiros);
5-
Deve-se
utilizar pouca gordura (cozidos e grelhados ou assados no forno em vez de
fritos ou refogados).
6-
A apresentação
do prato ao idoso que come comida fraturada não é muito importante.
7-
As refeições
devem ser pouco volumosas, completas,
equilibradas e variadas, servidas deforma agradável e à temperatura adequada, e
fáceis de digerir.
8-
Na confeção e
preparação da comida numa residência de idosos é igual para todos os utentes.
9-
É aconselhável
a utilização de ervas aromáticas na confeção dos variados pratos,porque o seu
sabor ajuda a reduzir a quantidade de sal a utilizar.
6-Envelhecer
é diferente de adoecer. O envelhecimento “normal” (senescência) inclui eventos
“normais”/naturais que ocorrem através do tempo e que levam a um declínio
funcional, aumentando a nossa vulnerabilidade e a probabilidade de ficarmos
doentes.
6.1-Indique três formas de minimizar as
“perdas” relacionadas com o envelhecimento que devem fazer parte do
investimento pessoal em idades mais precoces.(9)
R:
6.2-Entre as
alterações normais do envelhecimento podem ser citadas as seguintes:
(Complete
os espaços em branco de forma a tornar todas as afirmações verdadeiras)
a.
A pele perde
a elasticidade e fica _________ fina, sua ______ e produz menos sebo. Por isso
é comum que ela fique mais ________, ________, e________, sendo mais fácil
coçar e mais fácil abrir feridas com pequenos traumas; (5)
b.
O andar fica
_______ lento, a flexibilidade e os reflexos ________, tornando mais fáceis as
______ e mais difícil proteger-se delas.(3)
c.
A saliva
________, os movimentos de deglutição são _______ lentos; é mais _______
engasgar-se e sentir a boca ressecada e a saliva grossa; (3)
d.
O sistema imunológico, que defende o indivíduo
contra infeções, é ______ ativo, e o idoso normal tem uma suscetibilidade
_______ a algumas infeções como pneumonia e tuberculose; (2)
e.
O sistema de adaptação de pressão arterial e
temperatura também muda, sendo comuns: a deficiência na ________ ao calor ou
frio intenso; a _______ de febre nas infeções; as ________ de pressão arterial
em mudanças rápidas de posição e a má adaptação da pressão arterial a perdas de
______ (desidratação); (4)
f.
O conteúdo de ________ dos ossos, a massa e
força muscular ________; (2)
g.
O cérebro
________ de tamanho, porém preserva as suas funções, como capacidade de
aprender e memória; existe uma _______ de memória em idades muito avançadas,
mais relacionadas à falta de estímulo e atividade do que à incapacidade de
lembrar; mantendo o estímulo e a atividade ______, os idosos ________a
capacidade de exercer as suas funções intelectuais habituais com agilidade e experiência.(4)
h.
O coração pode bater mais ________, mesmo em
situações em que deveria acelerar, e diminui sua capacidade de ________ ao
"stress"; (2)
i.
Há uma ________ da capacidade do pulmão
ventilar e da ________ de tossir; (2)
j.
Os rins _______ a sua reserva funcional,
tornando-se mais _________ aos medicamentos; (2)
k.
O sono altera-se, sendo comum o idoso dormir
_____ à noite, e ter períodos de _________ (cochilos) durante o dia,
principalmente quando não tem atividade nenhuma.(2)
7 Foi realizada uma palestra para os alunos do
curso TAS relacionada com um tipo de doenças que se desenvolvem mais na pessoa
idosa.
7.1 Indique o título da palestra em
questão.(4)
R:
7.2- Indique todas as doenças abordadas na
palestra.(4)
R:
7.3- Cite
cinco doenças de entre as doenças mais comuns no envelhecimento, não
abordadas na palestra. (5)
R:
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