2º As - 2014/15

2º As - 2014/15

sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Relatório nº31_ 11º_2014/2015

Lição nº 63
2014/11/24

SumárioPreparação de produtos a aplicar nos processos de higienização:
              -Mistura, diluição e dosagem adequada.
              As precauções a ter em conta.
              Tarefas que sob-orientação de um profissional de saúde que o técnico auxiliar de                 saúde terá de realizar sobre os temas abordados no módulo 4.       



A aula começou pela entrega das fichas, e explicação de resolução de algumas perguntas, por causa da realização do teste que se ia realizar dia 1 de dezembro. As fichas serviram de auxilio para o teste.


  ESCOLA SECUNDÁRIA AFONSO LOPES VIERIRA
        CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO AUXILIAR DE SAÚDE
   Higiene Segurança e Cuidados Gerais                 
 Ano Letivo: 2013/14 
M4: Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI)
Os profissionais de saúde estão expostos a diversos riscos ocupacionais. A adoção de medidas de precauções-padrão ou universais, medidas básicas de prevenção e adotadas indistintamente em todos os atendimentos em saúde, são normas de biossegurança que impedem que os profissionais se infetem ou sirvam como vetor de microrganismos patogênicos para outros pacientes ou seus familiares. Dentre essas medidas estão o uso de equipamento de proteção individual (EPI), a imunização dos profissionais de saúde e  a lavagem criteriosa das mãos.

 EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI)
Compreende um ou mais dispositivos utilizados para proteção dos profissionais das diversas áreas, da contaminação por microrganismos patogênicos. O EPI também protege os pacientes de contaminação por patogénios oriundos da equipe profissional e de outros pacientes (contaminação cruzada).

Avental
Protege contra o contato com sangue e outros fluidos orgânicos e contra umidade gerada pelo aerossol e respingos provenientes do atendimento ao paciente e dos procedimentos térmico, mecânico e químico. Recomenda-se o de mangas longas, descartável. O impermeável deve ser usado nos procedimentos de limpeza e desinfecção de artigos e superfícies, sendo que para o profissional de limpeza protege a roupa contra umidade. O avental plumbífero protege profissional e pacientes de exposição radiológica.
Máscara
Deve cobrir boca e nariz, permitindo respiração normal sem irritar a pele. Deve ser descartável, com tripla camada de proteção, sendo trocada no final de cada período de trabalho ou se ficar umedecida ou quando observar-se contaminação.
No atendimento a pacientes com tuberculose ativa e no manuseio de produtos químicos, utilizar máscaras especiais.
Gorro
É barreira mecânica contra a contaminação por secreções e aerossóis, além de impedir a queda de cabelo nas áreas de procedimento. Preferencialmente descartável, trocado a cada turno de trabalho.
Protetor Ocular
Utilizado nos procedimentos de limpeza e desinfecção de artigos e superfícies, bem como no atendimento aos pacientes quando houver risco de contaminação por secreções, aerossóis e produtos químicos. Protege os olhos do impacto de partículas volantes, de luminosidade intensa, de radiação ultravioleta e de respingos de produtos químicos e material biológico. Deve ser confortável, ter boa vedação, ser transparente, permitir lavagem com água e sabão líquido e desinfecção quando indicada. Recomendado ao paciente quando houver possibilidade de acidente físico, químico ou biológico. O protetor ocular pode ser substituído pelo protetor facial, fabricado em policarbonato.
Luvas
Indispensáveis para proteger o profissional em suas atividades de contato direto ou indireto com matéria orgânica (sangue, secreções, tecidos). Devem ser de boa qualidade e usadas em todos os procedimentos. São barreiras físicas contra a contaminação cruzada e dos profissionais da saúde, reduzindo severamente os riscos ocupacionais. Protegem as mãos contra agentes abrasivos, escoriantes, cortantes, perfurantes, químicos, biológicos, térmicos e elétricos.
Calçados
Para proteção dos pés contra acidentes com eletricidade e contra agentes químicos, térmicos, cortantes, escoriantes, além de proteger da umidade quando da execução de ações que utilizem água. Devem ser fechados e com sola do antiderrapante. Os calçados de proteção utilizados pelos profissionais de limpeza, são utilizados para proteger os pés em locais húmidos ou com quantidade significativa de material infetante; devem ser de PVC, impermeáveis, resistentes, de cor clara, com cano ¾ e solado antiderrapante.






































Tipos de luvas
1. Luvas de procedimentos: normalmente de látex; indicadas para proteção profissional durante procedimentos clínicos de rotina, em situações onde não haja risco de contaminação para o paciente. Não são estéreis. Devem ser descartadas a cada atendimento. As de vinil são recomendadas aos profissionais alérgicos ao látex.
2. Luvas cirúrgicas: são estéreis e indicadas para procedimentos cirúrgicos, curativos, suturas, ordenha e outros procedimentos invasivos. Devem ser descartadas a cada atendimento
3. Luvas grossas de PVC: utilizadas nos procedimentos de limpeza e desinfecção de artigos e superfícies. Ideal para o processamento de instrumental contaminado. Dá maior proteção nos períodos de longo contato com produtos químicos. São indispensáveis para proteger o profissional de limpeza em suas atividades e de qualquer contato direto ou indireto com material orgânico (sangue, secreções,  excretas, tecidos). Devem ser de PVC, impermeáveis, resistentes, de cor clara, antiderrapantes e de cano longo. Admite-se, também, o uso de luvas de borracha que são mais flexíveis.
4. Luvas de plástico: usadas como sobre luvas para manuseio de artigos fora do campo de trabalho.
5. Luvas antitérmicas: usadas na Central de Material Esterilizado (CME), protegem de acidentes no manuseio de embalagens aquecidas durante o processo de esterilização.






















Responde ás seguintes questões:
1-Define EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL ou EPI



2-Seleciona os EPI a utilizar nas seguintes situações:
2.1Limpeza de instalações sanitárias


2.2 Substituir a roupa de cama num quarto de isolamento com doente com tuberculose.


2.3 Fazer a cama de lavado de um doente no pós operatório


2.4 Substituir roupa de cama sem qualquer contaminação orgânica.


2.5 Higienização diária de mobiliário de paciente


2.6 Limpeza terminal programada de enfermaria


2.7 colocação de roupa suja na máquina de lavar na lavandaria


2.8 Dobragem e passagem de





ESCOLA SECUNDÁRIA AFONSO LOPES VIERIRA

CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO AUXILIAR DE SAÚDE
Higiene Segurança e Cuidados Gerais     
           
 Ano Letivo: 2014/15 

Módulo 4: Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
Nome: _____________________________________________________________________em __/__/__

HIGIENE GERAL DOS ESPAÇOS E EQUIPAMENTOS- Produtos utilizados na higiene dos espaços e equipamentos- - Os produtos de lavagem e desinfeção: - Tipo de produtos; - Aplicação e utilização; - Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada; - As precauções a ter em conta.

Métodos de Descontaminação:

1- LIMPEZA - Remoção da matéria orgânica/inorgânica por ação mecânica da água e de um detergente ou sabão, reduzindo em mais de 80% os microrganismos existentes. Pré-requisito para a desinfeção e esterilização visto que a presença de matéria orgânica e inorgânica interfere com a efetividade destes processos.

2- DESINFEÇÃO - Destruição da maior parte ou da totalidade dos microrganismos patogénicos, excetuando as formas esporuladas. Pode ser:
2.1.Química - através da utilização de desinfetantes
2.2.Física - pela utilização de temperaturas elevadas (termodesinfeção)

3-ESTERILIZAÇAO - Destruição total dos microrganismos existentes nos materiais e equipamentos, incluindo as formas esporuladas. Pode ser por:
3.1. Métodos Químicos - desinfetantes alta potência
3.2. Métodos Físicos - calor húmido, calor seco, radiações ionizantes
3.3. Métodos Físico - químicos - esterilizadores de baixa temperatura associados a químicos.

Produtos utilizados na higiene dos espaços e equipamentos:

DETERGENTE - Substância que atua por efeito mecânico e não tem efeito antimicrobiano direto. Eficaz na remoção de80 %dos microrganismos.
1-Devem ser adequados às áreas e equipamentos a limpar/lavar.
1.1.Materiais e equipamentos
.Uso geral
.Desincrustantes
.Enzimáticos
1.2.Higienização das mãos
.Lavagem com água e sabão
.Lavagem com água e sabão antimicrobiano
.Cloro-hexidina
.Iodopovidona 4% solução detergente

 DESINFECTANTE - Substância química capaz de eliminar por ação direta os microrganismos indesejáveis, inativando-os ou reduzindo-os para um nível não prejudicial à saúde.



ANTISSETICO - É um desinfetante químico que pode ser aplicado em tecidos vivos EX: Álcool, Água oxigenada, Betadine, Cloro-hexidina


Potência antibacteriana
Espetro/atividade
Exemplo
Baixa
Bactericida
Derivados de amónio quaternário
Média
Tuberculocida,  virucida,  Fungicida, bactericida
Etanol e álcool isopropílico
Elevada
Esporicida,  micobactericida,  virucida, Fungicida, bactericida
Formol, gluteraldeido, hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogénio




PRINCIPIOS BÁSICOS NA UTILIZAÇAO DE DESINFECTANTES
A limpeza precede sempre a desinfeção
A desinfeção não pode substituir a limpeza
.Respeitar o tempo de atuação
Utilizar diluições corretas.

Indicações para utilização de desinfetantes:

Nome
Indicações
Modo de utilização
Etanol ou álcool etílico a 70º
Desinfeção de materiais, equipamentos e pequenas superfícies
Depois de bem lavado, enxaguado e seco, passar com álcool a 70º e deixar secar
Hipoclorito de sódio ou lixívia
1% de cloro ativo – aplicação direta em salpicos e derrames de matéria orgânica
Absorver a matéria orgânica com toalhetes, aplicar o hipoclorito de sódio e deixar atuar  2 minutos. Lavar de seguida com água e detergente
0,05 e 0,1 de cloro ativo – desinfeção de materiais e equipamentos
Depois de bem lavado, enxaguado e seco, passar com pano embebido em solução, deixar atuar durante 10 minutos, enxaguar e secar


Volume de lixívia
0,05%
0,1%
0,5%
1%
Colchões almofadas e cadeirões
Camas, mesas de cabeceira e de refeições, cadeiras de rodas
Desinfeção de unidades de isolamento
Aplicação direta em matéria orgânica

Fatores interferem na eficácia dos desinfetantes:
.A concentração
.Tempo de contacto
.Temperatura
.Presença de matéria orgânica
.pH

Preparação de soluções:
É por vezes necessário obter diferentes concentrações a partir de uma solução-mãe inicial mais concentrada, ou seja, proceder a diluições. O volume da solução-mãe que é necessário utilizar pode calculado recorrendo à fórmula.
C1V1=C2V2
Onde C1 representa a concentração da solução-mãe e C2 a concentração que se pretende na nova solução. V1 e V2 representam, respetivamente, o volume necessário da solução-mãe e o volume da solução a preparar.
Exemplo:
Imagine-se que a partir de uma solução de glicose a 10% se pretende preparar 10ml de uma solução de glicose a 2%. Assim, substituindo os valores da fórmula, vem:
10V1=2x10
V1=2 ml
Serão então necessários 2ml da solução da glicose a 10% (solução-mãe), aos quais se adiciona água destilada até perfazer um volume de 10ml.
Nota:  A lixívia doméstica tem uma concentração de cerca de 5% hipoclorito sódio.

Exercícios:
1. Imagina que pretendes proceder à limpeza, com uma solução de lixivia, de colchões, almofadas e cadeirões. Para tal  prevês utilizar um litro de solução de hipoclorito de sódio.
1.1. Indica qual a concentração da solução de hipoclorito de sódio que deves utilizar.

    Resposta: 0.05%

1.2. Calcula a quantidade de lixívia de deves adicionar a 1 litro de água para preparares a solução com a concentração adequada.

   Resposta: C1=0.05%   C2=5%     V1=1L    V2=x

0.05*1=5*x
0.05*1=5x
0.05=5x(=)x=0.05/5(=)x=0.01l

2. Imagina que terás de proceder à desinfeção de unidades de isolamento. Para tal  vais utilizar um balde que já contém 5l de água.
2.1. Indica qual a concentração da solução de hipoclorito de sódio que deves utilizar.

   Resposta:0.5%

 2.2. Calcula a quantidade de lixívia  que deves adicionar ao balde de água para preparares a solução com a concentração adequada.

   Resposta: C1=5%     V1=x    V2=5L    C2=0.5%

5*x=0.5*5
5x=0.5*5
5x=2.5(=)5x=2.5/5(=)x=0.5

 3. Imagina que no serviço em que trabalhavas só tinham adquirido álcool etílico a 96% e pretendes preparar 200ml álcool etílico a 70%. Calcula o volume de álcool a 96% que deves juntar a água destilada até perfazer um volume de 200ml.

   Resposta:C1*V1=C2*V2
                 96*x=70*200
                 96x=14000(=)x=14000/96(=)x=145.8ml


Bibliografia:
GONÇALVES,S; AMARAL, C; “A vida ao microscópio-Técnicas laboratoriais de biologia, bloco I”, Guia do professor, Porto Editora, 1999.


Para concluir, a aula decorreu bem, apesar de não termos tido tempo de corrigir a 1 ficha colocada no relatório 31.

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